الثلاثاء، يونيو 29

لبن الأم

 

أنا- امرأة

انه الغذاء الأفضل

مع تقدم البحث العلمى يزداد التأكد من حقيقة هامة :

لبن الأم هو أنسب و أحسن غذاء للطفل المولود

والى وقت قريب .. كان اعتقاد أن مميزات لبن الأم تنحصر فيما يلى :

- أن درجة حرارته مناسبة للمولود .. ليس ساخنا.. وليس باردا

-انه يحتوى على المواد الغذائية التى يحتاجها المولود بالضبط

- انه معقم ونظيف

- ان الأم لا تبذل جهدا فى تحضيره .. أو اطعام المولود به

وبالطبع- مع انتاج البان صناعية حديثة – أعتقد البعض أنها يمكن أن تحل محل اللبن الطبيعى من الأم ..وهذا اعتقاد خاطىء

أنا-امرأة

والسؤال الأن : ماهى مكونات لبن الرضاعة ؟

 

- الماء

انه الجزء السائل فى اللبن .. و المكونات الأخرى نسبة المكونات الى المادة هى بالضبط ما يحتاجه الطفل

ملحوظة : المكونات الاخرى هى  الماء .. البروتين .. الدهون .. النشويات .. المعادن ..الفيتامينات .. المواد المضادة للبكتيريا .. الهرمونات .. الانزيمات والخمائر

وقد تشكو بعض السيدات أن لبنهن مائى ، ولكن هذا غير حقيقى .. لأنه معرفة قيمة اللبن الغذائية تأتى بالتحليل وليس بلونه وكثافته .

واذا كان الطفل عطشان و أرضع .. فأن كمية الماء فى اللبن الذى رضعه تكون كافية جدا لانهاء العطش .. لأن الرضيع لا يعطش اذا أعطى كمية اللبن الواجبة له .. كذلك فانه فى الاماكن الحارة يجب على الأم التى ترضع طفلها أن تشرب هى ماء بكثرة وليس الرضيع

وقد قللت الألبان الصناعية الحديثة كثيرا من الفروق ما بين هذه الألبان ولبن الأم  

الأ أن هناك اختلافا كبيرا فى النسب ما بين الماء والمكونات الاخرى تؤدى الى وجود خطر من شدة هذه الالبان على الرضيع و خصوصا فى الاسابيع الاولى من حياته

ان براز الطفل الذى يرضع صناعيا يحتوى على نسبة أقل من الماء عن براز الطفل الذى يرضع طبيعيا … وهذا سبب تعرض طفل الرضاعة الصناعية الى نوبات من الامساك

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

auto